Признание

Я вспомнил раннего мальчонку -
Остаться дома пожелал,
Когда родители вернулись,
Ребёнок искренне рыдал...

- Малыш, не плачь и успокойся,
Видать со страху плакать стал,
Ведь он такой ещё не стойкий
И жизни толком не познал...

- Не рви нам сердца, мальчик милый,
В чём дело, лучше расскажи,
Не испугал ли телевизор? -
Там много разной ерунды...

Сглотнув последнюю слезинку,
Малыш ручонки протянул,
Серьёзным голосом, тоскливым
Спросил, как пристально взглянул:

- Зачем на свет меня родили? -
Уже здесь вижу много зла,
Себе на радость сотворили -
Страдать и мучиться за зря?
Пройдут года, я повзрослею
И вы оставите меня...
Вас и родных люблю, жалею,
Разлука эта - боль моя...
Как пережить потерю близких? -
Того, что дОрого в пути
И как избавиться страданья?
Покой на сердце возвести...

Отец смотрел на сына, слушал,
И на щеке блестит слеза...
Смахнул движеньем незаметным
Ответил тихо, не спеша:

- Ты в этот мир пришёл желаньем,
Не нашей прихотью, учти...
Так возвращаются к страданью -
Очистить карму... расцвести...
Ужель ты думаешь хотели
Ребёнку участи крутой?...
Да стал бы я последним зверем -
Не накликать беды лихой!
Жизнь - постоянное движенье
Спиралью деет оборот
Но в завершеньи - расцветанье...
А - нет? Так новый разворот
И повторение страданья,
Пока осознанно поймёт!
Что происходит - всё со смыслом:
Пчела на тополь не летит,
И червь зимой, под толстым слоем
Заснёт... Весною зашуршит...


Рецензии