Мгновение

Настал черёд осеннего покоя,
И слушает безмолвие земли,
Как журавли прерывистой строкою
В далёкий край разлуку понесли.

Берёз ватага в трепетном наряде
Поспешно гасит золото огней.
Их жёлтые застенчивые пряди
Укладывает ветер меж ветвей.

Пора печали – поздний вечер года –
Сожгла над миром пламенный закат,
Темнеет лик суровый небосвода,
И сумерки глотают листопад.

Но тут! В луче прощального сиянья
Блеснула нить, и крохотный паук
В травинку безнадёжным заклинаньем
Вцепился силою своих костлявых рук.

Он, дурачок, как мячик на резинке –
Лишь силачу усатому под стать! –
На тоненькой прозрачной паутинке
Осенний день стремится удержать.

Хмелеет лес от пряного настоя,
Скрывая думы сонные в ночи,
И дела нет до скромного героя,
Что целый мир пытается спасти.


Рецензии