Безбрежный поколений опыт

Преданья старины далёкой
Уроком жизни служат нам.
Заветом, мыслию глубокой
Несут по мудрости волнам.

Бесспорно, людям пригодилось,
Как пригождалось до сих пор,
Доныне всё, что сохранилось,
Пройдя сквозь времени отбор.

Провел ли предок в бурях страстных,
Эффектный, но беспутный век.
Рождён ли в годы войн несчастных,
Познав лишенья человек.

Узнал ли гнёт порабощенья,
Желать свободы перестал.
Иль может эры Просвещенья
Толчок к развитию застал?

В былинах, ведах, документах
Сумей полезное черпнуть.
В их возвышающих моментах
Найди событий давних суть.

Предвзят не будь, упрям и вздорен,
Своих желая восхвалить.
Попробуй плевела от зёрен
В душе по чести отделить,

Найди достоинства героя,
Кто жил по правде до конца.
Стоять не торопись горою
За одноверца-подлеца.

Пускай история народа
Безликой кажется порой.
Людей духовная природа
К подъёму мощный даст настрой.

Возьми из времени расцвета
Пример любой страны Земли. 
Была обычно песня спета,
Когда на крайность массы шли.

Эпохи старой назиданья
Разумно в дело применяй.
И с сердцем, полным состраданья,
Себя и мир вокруг меняй!


Рецензии