Оберег

Безконечность тропинок-дорог,
Не истоптанных, не исхоженных,
Лишь шагнёшь за родимый порог,
Ускоряется времени бег,
Но сбежав от сердечных тревог
И от дел позабытых, отложенных,
Забываешь про главный зарок -
Возвратится домой через век.

Растворяется в небе река
Молоком блёклых звёзд и туманностей,
Вечным странником ты на Земле,
Вдаль бредёшь, позабыв отчий дом,
Где-то с холмика машет рука -
Мать согбённая средь разнотравностей -
Вспоминает она о тебе,
Месяца и года, день за днём.

Растворяясь в безмерности лет,
Где-то лет через сто или тысячу,
Будто на ухо кто-то шепнёт,
На границе незримых миров,
Ты закончишь безумный свой бег,
В звоне космоса голос послышится -
Это может эпоха зовёт,
Голосами Родных и Богов.

И тогда, средь бездушного льда,
В необъёмном эфире реальности,
Будто камень качнётся в груди
И взбурлит охладелая кровь -
Вспомнишь ты, что когда-то звала
Средь далёких полей-разнотравностей
И рукою махала вдали,
Чтоб ты вспомнил, что есть и Любовь,

Чтоб ты вспомнил о жизни своей,
Что ты не был один в безконечности
И что доброй душой берегла,
Не давая в столетьях пропасть,
Та что шла за тобой много дней -
Оберег из Добра и из Нежности -
И всю жизнь чуткий сон стерегла,
Твоя добрая, старая мать.

© Первослав


Рецензии