Баллада о немецком солдате

Заблудившись на пути,
Лесом, темным словно в сказке,
Брёл солдат в помятой каске
Лет, примерно, двадцати.

Мало спал, недоедал,
Чуть не стал медведю блюдом,
Из болота вылез чудом
И заметно исхудал.

Темнота, хоть вырви глаз.
Он боится не по-детски.
Вдруг на взвод солдат советских
Напоролся. Вот те раз!

- Ой, фашист! Гляди, братва, -
Тут солдат один поднялся, -
Ты такой откуда взялся,
На ногах держась едва?

Тот взмолился, - Пацаны,
Я на фронте по приказу.
Не стрелял ещё ни разу
И бегу скорей с войны.

Проплутавши долгий срок,
Как-то вышел я к деревне,
Постучался к бабке древней
Да и рухнул на порог.

Бабка добрая была -
Сразу в дом к себе пустила,
Бедолагу приютила,
Помереть мне не дала.

Словно сына своего
И кормила, и лечила,
Слову русскому учила,
Не боялась никого.

Научила, как смогла,
Собрала меня в дорогу,
Проводила до порога
Да напутствие дала.

Вышел старший из солдат, -
Ты, браток, хлебнул немало,
Сядь, наешься до отвала,
Ты ж ни в чём не виноват.

Хоть фашист пришёл с войной,
Мы же люди, а не звери,
Мы в добро людское верим.
Будь же счастлив, Бог с тобой.

Сел парнишка на пенёк,
Как побитая собака.
И от радости заплакал.
Счастлив! Счастлив паренёк.


Рецензии