На могиле Анны Керн

Скромная серость могильной плиты,
Вьётся настурций кокетливый локон.
Дождик безжалостно топчет цветы,
Что-то на липах вещают сороки.

Тайну хранит деревенский погост
В Прутне под сенью задумчивых елей.
К склепу фамильному несколько вёрст…
Не добралась… В местной церкви отпели.

Где обрела ты последний покой,
Гений красы, мимолётность виденья?
Бродит душа по глубинке тверской,
Молится Богу, вздыхая смиренно.

В церкви ремонт. Что-то месит таджик,
Нет ему дела до старых романов.
Смотрит с плаката задумчивый лик
Непостижимой загадочной Анны.
==
Могила Анны Керн символическая, точное место её захоронения неизвестно. Она пережила любимого (второго) мужа на два года и завещала похоронить себя рядом. Гроб с ее телом привезли по железной дороге в Торжок. Но по местному бездорожью везти гроб в родовую усадьбу Прямухино не решились. Похоронили на погосте Прутня. После революции крестьяне раскопали могилу в надежде найти золотые украшения.
Да покоится в мире та, кому мы обязаны прекрасными пушкинскими строками...


Рецензии
Замечательно-прекрасное творение ...Спасибо !

Любовь Кравченко 4   06.02.2019 18:48     Заявить о нарушении
Любовь, Вам спасибо, что заглянули и оставили такой тёплый отклик

Леди Дождик   06.02.2019 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.