Шут и хрустальная туфелька

Я видел ясно, это не игра,
Смеялась честно ты моим потехам!
Сияла радостью, прекрасна и добра
Средь тусклых женщин, в краски разодетых.

Ты танцевала. Пусть я не танцор,
Тобой и любоваться счёл за счастье
И лишь смотрел, до края чувством полн.
Любовью ли? А может чёрной страстью.

О, незнакомка! Знаешь ли, алмаз
Скорее прочих разглядит пройдоха.
Я каюсь, у меня намётан глаз
Увидеть розы меж чертополоха.

С кем ты смеялась больше? Помнишь, да?
Ужель ты рада скучным шуткам принца?
Он обольстителен, да вот беда:
Кой прок, коль ты не можешь обольститься?

Судьба так зла (хоть я бываю злей!),
Твой новый друг за горсть монет блестящих
Тебя и увезёт за сто морей,
И будущее явит в настоящем.

Твой выбор - он? Да кто же, как не он!
Но нет, ты отказала принцу крови!
Улыбка, смех, и под бокалов звон
Исчезла, речь прервав на полуслове!

И силой имени и серебра
Не отыскать сбежавшую невесту.
Без Золушки ему уж жизнь сера,
Себе бедняга не находит места!

Он не один. Есть и на мне вина,
Я сам ночей не сплю уж третьи сутки.
Сбежала та, кто может быть одна
Мои на свете понимала шутки.

А я дурак. Всю жизнь был дураком,
С того и жив, но мне и место с краю.
Ударить в пол бы хрупким башмачком,
Пусть принц в любовном жаре умирает!

Он и не знал бы, что искать и как!
И замечая лишь себя на свете,
Прошляпил, как ты скрылась! Но простак
В наряде шутовском тебя приметил.

Шепнул мне дьявол туфельку отдать
Напыщенно-надушенному принцу.
Как быть я знаю. Только вот беда:
Повеситься, иль всё же застрелиться?

Одна надежда, что и с хрусталём
В руке, тебя найдя он не поверит,
И дальше двинется в свой путь далёк
Искать опять, от двери и до двери,

А я не горд. Ну… Может быть чуть-чуть.
Я исхожу поля, базары, реки.
Умру? Пускай. Раз не могу уснуть
Я ночью, то и пусть усну навеки.

Даст Бог, судьба ему не подмигнёт,
Пусть ходит рыцарь, сердце всё в прорехах.
Он не найдёт тебя!
Ты слышишь? Не найдёт!
А я найду. По искреннему смеху.


Рецензии