Рабыня

Я вижу скамью у дороги,
Но нет, все куда-то иду.
Мои утомленные ноги
Изранены, мысли в бреду.

Нас много. Мы к жаркому югу
Шагаем по воле судьбы,
Прикованы цепью друг к другу,
Как бывшие люди рабы.

Я крикну: «Три тысячи хилых,
Вы слабы, покорны судьбе?
Вы – люди ужели не в силах
Отдать свои жизни борьбе?!»

Я слышу лишь ропот убогих,
Что рядом цепями звенят:
«Свобода лишь дар для немногих,
И нам сей не в пору наряд!»

Рабыня, ты не одинока
Лишь только наверх бросишь взгляд,
Увидишь, что в небе высоко
Прекрасные птицы парят,

Летая над синью свободной,
С презрением глядя из высот,
Как гонят толпою безродной
Людей, превратившихся в скот.

И порою в часы уныний
Там, в своих предрассветных снах,
Где я вижу себя рабыней
И безгласной, и в кандалах.
1984-2014


Рецензии