Поэт на привале

                "Непишущий поэт – осенний соловей...
                Как отыскать тебя среди густых ветвей?
                И как истолковать твое молчанье?
                От радости оно или с отчаянья?"               
                (Андрей Дементьев)


...А я б сказал – от переполненности чувств,               
ведь хочется писать про то, про это...               
Случается затор: поток задумок густ,
так "пробка" возникает у поэта.
Он думает: ну как же "пробку" рассосать,
и скоро ли сама вдруг рассосётся?
...Коль так, настало время авторов читать,
таких, как Блок, Рубцов, Иосиф Бродский.

Всплакнёшь, бывает, над удачною строкой,
пропитанною грустью и трагизмом.
Захочется откликнуться, а мозг: "На кой?..
Не выйдет, брат! Не тот настрой, харизма".
Сюжет чрез сердце, душу важно пропустить –
тогда твой стих взволнует, заиграет, 
вернутся вдохновенье, умных строчек прыть,
читатель над стихом, ну впрямь, растает. 

А тема... свыше уготована тебе,
Господь заточит мысль на актуальность,
расчистит "пробки" на поэтовой тропе,
придаст ей образность и музыкальность.
Тогда найдут тебя успех и вал похвал,
в рецензиях напишут слово "браво!".
Закончится столь нежелательный привал.
Пегас взобьёт копытом звонким славу.


Иллюстрация - из Интернета.            
               


Рецензии
Коль хочется писать "про то, про это",
Держи перо и смело строчка к строчке
Твори стихи, как каменщик возводит стену.
Ты в этом деле мастер, знаешь цену
Всего, что создал. Но ты не одиночка,
Вокруг другие множатся поэты...

***

Не мучился я на развилке,
И рельсы положив на шпалы,
К вадимовой рванул копилке,
Чтоб щедро бросить баллы...

Юрий Смольянов   05.10.2018 20:04     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Дон Педро!
Меня вы одарили щедро.
Ах, если б эти баллы
Поэту собирали залы!..

Вадим Цимбалов   07.10.2018 14:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.