Уроженцы Земли

Когда они слышали небо,
Холодный стаккато* планет,
Покрытых метановым снегом
Бессчётное множество лет.

Летели парсеком Бесселя**,
Покинув родительский кров,
Где взрывом сверхновой рассеян
Один из старейших миров.

Молились Творцу о спасенье,
Став жертвой Вселенской игры,
Избегнув едва притяженья
Космической чёрной дыры.

Неслись по хайвеям Оорта,
Койпера***, всё дальше вперёд
Туда, где пристанище чёрта,
Куда и сам чёрт не дойдёт.

И там, в  этой музыке страстной,
В бескрайней реке бытия,
Им снилась такой же прекрасной,
Ушедшая в вечность Земля.
 
Рожденные в разных созвездьях,
В немыслимо странных мирах,
О ней будет сказано в песнях,
Воспето рожденье и крах.

И в лучших музеях и залах
Вселенной увидят они -
Оплавленный камень в пожарах,
Сгоревшей планеты в те дни.

Откуда всё вышло, где стали
Подобны богам молодым,
Где жили, влюблялись, мечтали.
Взорвалось, исчезло, как дым.

Их память о той колыбели
Извечной тоской разнеслась,
Земля в их трёхмерной модели
Ещё не погибла, спаслась.
 __________________________
Я встану с утра в воскресенье,
Погода опять не ахти,
Вон туч грозовое движенье
Нет смысла куда-то идти.

Смотрю на рекламные фото,
Что в ящик почтовый пришли:
Тур в Африку, мне не охота,
Уж лучше махну на Бали.

Послушаю звёздное небо,
Звук волн океана вдали
Мне жаль, что я в космосе не был,
Зато уроженец Земли.
 
Мы счастья не знаем границы
Толчёмся в агонии лет,
Листая чужие страницы
Стремимся на всё дать ответ.
 
Потом, оглянувшись, доходим -
Так вод же, мы жили в раю,
Но время бесследно уходит.
Цените планету свою.


*стаккато - Музыкальные мелодии в чем-то похожи на человеческую речь. Они прекрасны не только различиями между высотой звуков и их длительностью, но и интонацией, и артикуляцией.
** Бессель - Фридрих Вильгельм Бессель (нем. Friedrich Wilhelm Bessel; 22 июля 1784, Минден, — 17 марта 1846, Кёнигсберг) — немецкий математик и астроном, ученик Карла Фридриха Гаусса.
*** Пояс Койпера - крупное скопление ледяных осколков на краю нашей Солнечной системы. Облако Оорта - сферическое образование, в котором расположены


Рецензии