Сентябрь

Сентябрь — осенняя пора,
Граница лета и ненастья.
И жёлтый лист, предвестник счастья,
Сверкает золотом с утра.

Простое счастье той поры:
Уборка и конец сезона;
И крики, что несутся звонко,
Идущей в школу детворы;

И копошащийся народ
С лопатой на морковной грядке,
Чтоб навести к зиме порядки,
Вконец очистив огород.

Люблю я рано поутру
Копать картофель на деляне.
Когда ботва слегка подвянет-
Пора. Работа по нутру.

Там отработан каждый шаг,
Уборка движется рядками,
Где потянув ботву руками,
Себя я чувствую, как маг.

Стряхну ботву, и — радость мне —
Десяток клубней как на блюде,
Но я ещё копаться буду,
Чтоб вынуть те, что в глубине.

Кладу в ведро, пошелушив,
А мелкие кидаю в кучу,
Но семена беру поштучно
Из тех кустов, что хороши.

Ссыпаю урожай в мешки,
Пусть постоит пока в сарае,
Надёжно шкуру закрепляя —
И это важно, не смешки.

Простой, казалось бы, процесс,
Проверенный уже веками:
Творит гармонию руками,
Кто производит, после — ест.

Рождают здесь осенний стих
Мой опыт, стиль, стремленье, воля
На наше жизненное поле
Чуть равновесия внести.


Рецензии