Пленники

Грустный жук копошится в листьях,
Что опали, протяжно сетуя 
На октябрьский ветер, со свистом
Пролетевший мимо согретой

Медным солнцем старой осины,
Что печалилась нынешним утром,
А теперь, нагая, осипнет,
Равнодушная к горьким микстурам.

Недовольно нахмурив усища -
Грустный жук натощак не любезен-
Словно чудище, грозно рыщет
В золотистой листве. Бесполезен

Груз скребущихся сожалений:
Всё могло быть совсем, мол, иначе...
Пленник тягостных размышлений
В небо вглядывается незряче.

Осень скорбью покроет ресницы,
Закрутившись воронкой мыслей.
Грустный жук стать хотел бы птицей,
Да в листве копошится прокислой.

Все мы пленники бренной участи.
Понапрасну стоит ли мучиться?..


Рецензии