***

Барон молодой до безумья влюблён,
Не спит и не ест, лишь терзается он,
Признаться боится и так жить невмочь,
Ну надо ж влюбиться, да в графскую дочь!

Все чувства свои он лишь другу открыл,
Маркиз хоть повеса, но предан и мил.
Тот слушал с улыбкой и кинул: "Пустяк!
Мне это знакомо, не мучайся так.

Всё - первое чувство, пришло и уйдёт,
И сердце твоё вновь покой обретёт.
А впрочем, ты знаешь, сегодня же бал,
И граф будет с дочкой, кузен мне сказал".

Барон просиял, там он встретит её,
И, может, откроет ей сердце своё.
Пора собираться! Карету! Скорей!
На бал! К милой Катеньке! К ней, только к ней!

Летел наш герой в полусне, чуть дыша,
И сердце стучало, и пела душа.
Вот дом, вот порог, звуки вальса, толпа,
И капелька пота скатилась со лба.

Глазами он ищет родной силуэт,
Танцует с маркизом? Но как же? Нет, нет...
Ей шепчет он что-то, её обнимает...
Барон вне себя, его ярость сжигает.

"Маркиз, как вы смели? Я вам доверял!
Все тайны свои, не стыдясь, поверял!
Мы с детства дружны, но простить не могу.
Ловите перчатку. Дуэль. Я не лгу".

"Барон, вы серьёзно? Одумайтесь, что ж,
Ну вальс станцевали, был вечер хорош.
Дуэль из-за танца? Да это же смех!
Готов извиненья просить я при всех!"

"Увы, между нами отныне стена.
Лишь кровью смывается ваша вина.
Пустырь. В пять утра, - прошептал он, бледнея.-
И шпагу возьмите, маркиз. Честь имею".

Рассвет уже близок, барон ночь не спал,
Ему всё мерещился давешний бал.
Слуга в секундантах, парадный наряд,
Он скачет за город, в нём ревности яд.

Ни слова маркизу барон не сказал,
Плащ скинул и шляпу, коня привязал.
Скрестились их шпаги, и встретился взгляд,
Отсюда один лишь вернётся назад.

В пылу этой схватки послышался вскрик,
Барон побледнел, оступился в тот миг,
На белой рубашке увидел он кровь.
Царапина! Биться готов был он вновь!

Но шпагу держать не хотела рука...
Противник... листва... облака, облака...


Рецензии