Солдат

Когда опрокинул клиент,               
Когда мне не пишет бабьё,
Когда моросит за окном,
И с обществом  связь потерял,
Лежу я в кровати своей,
Как школьник, подушку обняв.
И словно седой ветеран,
В двух кофтах, в носках шерстяных,
И в тёмных, как мысли, штанах,
И с грелкой с советских времён.
От грусти пытаюсь заснуть.
Хочу, чтоб приснился мне сон,
Где я возвращаюсь с войны,
Иду, и родная земля
Сверкает мне гладью озёр,
Скрипит мне сосною в лесу,
Поёт баянистом вдали
На фоне колхозных полей.
А я размышляю о том,
Как только что дрючил Берлин.
Звенят на ветру ордена,
Все смотрят, разинувши рты,
А вон моя хата видна.
Подруга в той хате сидит.
С лицом Анджелины Джоли,
В косынке, как Родина-мать.
Я к дому тому подойду,
Открою ударом ноги
Калитку в заборе и дверь,
Воскликну с порога: "Ждала?".
А эта руками всплеснёт,
Наварит кастрюлю самсы,
Надёргает лука в саду,
Нагонит на полбутыля.
Потом закурю я, глаза
Прищуря, как старый ковбой,
Направя их под потолок,
Где Сталина виснет портрет.
При этом начну размышлять,
Что ждёт меня классная жизнь.
Игра в домино во дворе,
Гагарин и отпуски в Крым.
И вот я о том говорю,
И вот мне уже хорошо.
А это и не сон, и не явь.
А это всего лишь мой трёп.
Приснилось бы это сейчас,
Но снятся мне мрази одни,
Как гонят меня на завод,
Как мир утопает в дерьме.


Рецензии