Бурное море

Разносит ветер чаек крики,
Бурлит и пенится прибой.
Вонзая гордо в небо пики,
Кавказ сверкает белизной.

Сгущаются над бухтой тучи,
Фонтаны брызг встают стеной.
Ревёт, клокочет вал могучий,
Швыряя парусник морской.

Натянуты, звенят канаты
Надулся парус над кормой
И ветра бурный шквал крылатый
Зовёт его в полёт лихой.

Слышна угроза в звучном басе.
Обнявшись с мощною волной,
С десяток моряков в баркасе
Плывут в изгиб береговой.

Всё утонуло в дружном гуле
Бушующих, как гром, небес.
Отроги двери распахнули
Для оперных сонат и пьес.

Под музыку Вивальди ноты
Звучат над берегом крутым,
Восторженно им вторят гроты
Морским аккордом золотым.


    По одноимённой картине художника И.К.Айвазовского, 1868г.


Рецензии
Мощные строки, передающие настроение художника.

Анна Анкудинова   12.02.2023 06:21     Заявить о нарушении
Анна, благодарю Вас за тёплую поддержку!

Николай Ледаков   12.02.2023 10:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.