257- Чья совесть?

Листок объявленья висит на заборе,
Он ветром надорван, немного промок.
И я удивленье читаю во взоре
Прохожих, читающих этот листок.
В нем честные строчки и горькие строчки:
"Вчера я нашел у плетня
Озябшую, мокрую, бедную совесть.
Товарищи, совесть та чья?
Возможно, она у кого-то упала,
А вечером трудно пропажу найти?
А может сама от кого-то сбежала,
К хозяину совесть не хочет идти?
Товарищи, может кому она в радость
И трудно кому-то без совести жить?
Возьмите сиротку и дайте ей малость:
Всего: приютить, обогреть, накормить."
И адрес в листочке подробно указан
И я неотрывно сижу у окна,
Но в дверь с того дня не звонили ни разу.
А совесть скучает, тоскует одна.
  Изодраны стены, поломаны ветки,
  Оплеван подъезд, исцарапан забор...
Родители, ваши любимые детки
Звереют без совести- это позор!
"А, может быть, лучше вам взять на поруки
Ту совесть в бригаду или в класс?
И будьте ей другом, а может подругой
И совесть не бросит вас, не предаст!"
Листок объявленья потрепан изрядно,
Висит на заборе, прохожих маня.
Но шествуют мимо легко и нарядно
Без совести люди! Простите меня.               
               


Рецензии
Да, эта пропажа (совесть) в душах людей так сегодня ощутима!
А ведь всё начинается, прежде всего, с воспитания родителями своих детей, с их правильного поведения.
Спасибо за замечательное, актуальное стихотворение! С искренним уважением,
пожеланием добрых дней и осеннего вдохновения!

Галина Лифанова 2   03.10.2019 05:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.