Прискорбное отсутствие рефлексии из Белогорские аф

   Нигде, пожалуй, это самое отсутствие не выступает столь явно, как в проявлениях родительской любви к уже взрослым детям. Особенно - в материнской любви, потому что отцы ухитряются компенсировать себе отсутствие самоанализа всевозможными занятиями - хотя бы тем же пьянством. Они вообще обычно заняты - в честь прокормления семьи - трудом вне дома, и потому часто менее способны влиять на внутрисемейные отношения. К тому же, мужчины - по крайней мере, в России - в среднем, гораздо менее живучи и долговечны, чем женщины.
   Что же касается матерей - особенно после того, как они уже выйдут на пенсию и похоронят своих мужей - для них, на первый взгляд, остаётся только одно достойное занятие - продолжать любить своих детей, т.е. и внуков и правнуков иже с ними. И слишком известны пагубные последствия неумеренно деятельного выражения таких горячих чувств. Материнский инстинкт, не сдерживаемый (т.е. не отвлекаемый) уже ни сексуальными, ни какими-либо другими влечениями, склонен разрастаться в пожилых матерях как злокачественная опухоль; он может раздувать их, как воздушные шарики, чувством собственной правоты («мы ведь матери!») до такой степени, что они становятся совершенно неспособны - а потому и не видят в этом нужды - разглядеть под собой и под своими амбициями хоть какие-то разумные основания; они просто так должны, потому что так надо. Кому?
   Думаю, что родители - если они и в правду любят своих детей, т.е. способны хотя бы в малой степени осознать свою волю к власти - должны постараться убедить себя выбрать в качестве полезного руководства следующее указание: Пока ребёнок не вырос, помогай ему чем и как можешь; но когда он уже стал взрослым - вся твоя помощь должна быть сведена к тому, чтобы не навредить*.
Тут, разумеется, (особенно матери) начнут со мной спорить, чуть не лопаясь от чувства той самой «правоты» (им - а кому же другому? - решать, когда уже  начинать считать своих детей взрослыми). Но я всё-таки настоятельно рекомендую в данном случае подчиниться внешнему насилию, а именно - закону, и, таким образом, снять с себя непосильную ответственность. Считает государство, что в 18 лет человек приобретает совершеннолетие, значит и вы так должны считать. А всё остальное - от лукавого.

*»Раскрыть» эту тему, вероятно, следует ещё и в таком виде: Если есть возможность - оставьте своих взрослых детей в покое!


Рецензии