Караван

НАПИСАНО ПОСЛЕ ПЕСНИ “TALES OF THE SAND” ГРУППЫ “MYRATH”

Солнце, выше поднимаясь, минареты золотит.
На высокой старой башне страж суровый зорко бдит.
Слышны крики муэдзина, он зовёт всех на намаз,
А на улочках так тихо и прохладно в этот час.

Спят наложницы в гареме, спит в покоях падишах.
Черноглазая принцесса спит с улыбкой на губах.
Где-то, сквозь жару пустыни, из далёких разных стран,
Держит путь уже неделю из верблюдов караван.

Путь купцов совсем неблизкий, нужно им попасть в Багдад,
В город сказочно красивый, дивный, словно Райский сад.
Караванщик седовласый вновь бурдюк с водой достал,
Спешиться он дал команду, временно разбить привал.

Он предчувствует и знает: приближается самум,
Так что все приготовленья нужно сделать самому.
Вскоре наступает вечер, все садятся у костра.
Начинается беседа, тихо, с ночи до утра.

Ночь длинна и разговоры время могут скоротать,
И любой, из здесь сидящих, что-то может рассказать.
О красавицах восточных, стройных, гибких как джейран,
О соблазнах, искушеньях, тех, что нашептал Шайтан.

О клинках дамасской стали, о горячих скакунах,
О сокровищах несметных и узорчатых коврах.
Снова наступает утро, дальше караван бредёт.
Через пару дней торговцы уже будут у ворот.

Вновь Багдад гостеприимный свои двери распахнёт,
И базар своей особой, шумной жизнью заживёт.
Будут пряности и сласти, и одежда, и шелка,
Всевозможные изделья из любого уголка.

Покупателей торговцы будут громко зазывать,
Чтобы их привлечь вниманье и товар свой показать.
Вот и время пролетело, и распродан весь товар.
Через год купцы вернутся, снова оживёт базар.

Вновь поклажею загружен вереницы караван,
Отдаёт распоряженья караванщик Алихан.
Путь домой совсем неблизкий, караван идёт назад,
Оставляя за спиною, словно райский сад – Багдад.


Рецензии
Очень даже неплохо раскрыт колорит древнего Востока, дорогой Тахир. Да-а.., Багдад... Сказочный мир.
С дружеским теплом,

Олег Горин-Багдадский   28.11.2022 09:35     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Олег!
С детства любил сказки. Мне всегда нравились Аладдин и Синдбад. Отложилось в памяти.

С дружеским теплом.

Тахир Султанов   28.11.2022 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.