01-05-2004. -Гаснет факел.. -

Гаснет факел в келье,догорает и свеча,
Плащ,подбитый бархатом, падает с плеча,
Нет луны на небе,ночь глуха, темна,
В келье монастырской ты сидишь одна.
На столе лежит бумага и гусиное перо,
Сочинить послание надо вот одно.
Монастырь погружен в дрёму,и в округе спят,
А со стен иконы старые укоризненно глядят.
Старший брат и сёстры в тереме живут,
Про тебя совсем забыли,в гости не идут!
И купец-обманщик далеко живёт,
Дьявол-Искуситель,не приедет,не придёт!
Его речи сладкие принимала за Любовь?
Своё сердце девичье ты "разбила в кровь?!"
А гуляла ты с подругами,хороводила-росла,
И совсем не ведала-  рядом ходит что Беда??!            
Караван купеческий в город заходил,
Ткани дивные,заморские на продажу привозил.
В лавку с сёстрами ходила,и смотрела и брала,
А за хрупкими плечами уж маячила Бедааааа!
В роще пели соловьи, заливались,
Над твоею головой тучи всё сгущались,
С молодым купцом вы на лодочке катались,
И под сенью ив плакучих сладко целовались.
Пролетели дни счастливые,что полёт шмеля;












С караваном друг уехал, бросил он тебя.
На руке кольцо осталось, на плечах платок,
И обещанной женитьбы истекает срок!
А по городу гуляет,множится уже Молва,
Снежным комом быстро катится она!
Ты сидишь в своей светёлке,не невеста,не жена,
уже месяц на исходе, нет ни писем,ни гонца,
Сердце бедное страдает-опадаешь ты с лица.
Снегом тропочки заносит,и сковало речку льдом,
Горько ты рыдаешь над подаренным кольцом.
Дьявол-искуситель кружит над тобой,
В сети Смерти тянет просто за собой.
Немилы тебе родные и подруги немилы,
Вспоминаешь ты денёчки, славные деньки!
А затем решила в монастырь уйти-
От молвы людской подальше, да и от беды...
Свечка в келье догорает-ты ещё не спишь,
На листочек белый вопросительно глядишь.
Что писать-ещё не знаешь, с кем отправить,
Не решила до конца-надо поискать ещё гонца!
А с утра молитвы,монастырские дела,
Успокоится на время неуёмная душа.
А в Крещенские морозы письмецо пришло,
С радостною вестью оказалось вдруг оно:
"Едет, едет твой купец,добрый молодец!"
Задержали друга долгие всякие дела,
Понапрасну плакала, понапрасну и кляла!
Сердце девичье ожило и запело соловьём:
"Навсегда останешься, девица, с купцом!"



от автора-вот такой разрыв получился-текст большой.фото из интернета взято.


Рецензии
Нина,просто супер красиво!!!! Как сказку читала.Тебе прямо сказки нужно в стихах писать!!!!!!!!!!!!!!! Здоров получается!!! Прочла с большим интересом!!!!!!С теплом души!!!Лю.

Людмила Цурикова-Иванова   02.10.2018 18:45     Заявить о нарушении