Голос Юрия Левитана

       Родился 02.10.1914г.
       в г. Владимире,Российской империи.

Как много лет прошло с тех пор,
Когда, проснувшись утром рано,
Увидев солнца ясный взор,
Мир слышал голос Левитана!-

    Говорит Москва! Работают
    все радиостанции Советского
    Союза! Сегодня Красная Армия
    разгромила немецкие войска...

Под Псковом.., под Москвою.., Ленинградом,..,
Под Курском,.. Сталинградом, где войны
Свистели пули смертоносным градом,
И жизни отдавали где сыны

Великой, единившей нас державы,
Где каждый за отчизну умирал,
Не требуя почёта и награды,
За жизнь детей и матерей стоял!

Как ждали сообщений Левитана!!!
И люди, опалённые войной,
Тот голос не забудут в ранней рани:
Меж тылом и фронтами он - связной.

Ему же надлежало весть Победы
Всем людям мира в мае принести!-
Тот голос помнят ветераны седы
И помнят родиной взращённые сыны,

Отцы и матери которых не вернулись
С полей великих, праведных боёв.
У репродукторов, как стайки среди улиц,
Сбирались слушать Левитана зов:

"Страну поднимем!- Силою народной!
Не подведём отдавших свою жизнь
За ваше детство, счастье родины!",-
И за кирку с лопатою брались!

Вновь просыпались мы под голос Левитана:
Мужали, строили, дворцы воздвигли ввысь,
И не было важней, превыше сана,
Чтобы вещал, как люди любят жизнь!

Сегодня день рожденья Левитана...
Вещатель слова для страны своей,
Дарящий веру в завтра неустанно,
Великий диктор в памяти людей!


Рецензии