К истории космических бродяг

Корабельные палубы нынче без мачт,
И винты не взрывают косматые волны,
И обшивка тверда, и дорога зыбка;
Мы бродяги и этой судьбою довольны.
Карты нынче гораздо живее людей,
Линий больше там, чем на любой из ладоней.
Учим с детства мы их наизусть, на зубок;
Мы без роду и дома, мы в вечной погоне.
За кабины стеклом расстилается тьма.
Где в ней верх или низ - не гадай, не отыщешь.
И лишь в тьме этой осознаём иногда:
Мы всего лишь одни из бесчисленных тысяч.
Здесь последний рубеж, здесь смертельная тишь,
И за люком - пучины бездушного ада.
За штурвал - и хватай горстью адреналин.
Мы его получили, но нам ещё мало.
И вдруг яркая вспышка взорвёт черноту,
И созвездий узор бросит звёзды, как бисер,
И увидишь внезапно, что космос живёт -
Мы летим меж планет до отчаянья быстро.
До предела заполненный топливный бак
Заменяет сердца корабля и пилота.
Пусть другие летают по нашим следам;
Мы уже далеко, и нам нету заботы.
Космопорт, звездолёты и тысячи форм,
Миллионы галактик, религий, наречий.
Мы еду и запчасти пришли покупать,
Мы пришли торговать, тем, что ценно и вечно.
Нас в цинизме винить кто угодно готов -
За оружие, деньги, грабёж и спиртное.
Мы не слышим: нас тянет и тянет вперёд.
Мы достигнем конца - но не сыщем покоя.


Рецензии