ПЛУГ И ПЕРО

из блокнота туриста

I
Мимо снуют капуцины. Откуда взялись?
Шепчутся капюшоны, как безумцы.
В тишине зернистой прорастает мысль
О будущем...
Вытаскиваю блокнот из походной сумки.
Зря зарились карманники-недоумки!
Кому нужен портмонэ суфия нищего?
Миллиарды евро? Обыщи его...
Как в банковском сейфе - в золотой голове.
Кто увидит оазис будущего
Минуя хляби, топи цивилизации
Колодцы без солнца урбанизации
И око-контроль аннигиляции?
Кто парадигму утвердит
Прыжком из постмодерна в трансмодерн?
Кто демонам и бесям предъявит свой вердикт
Дух Возрождения вернёт?
Не в банкнотах соль земли
Но в крупицах мудрости!
Господи, внемли...
Сирых тех прости!

II
Под сводами ордена балахонов
Во время мессы
Шепоты носятся, как повесы
Кругами овода наворачивая.
Внезапно голову разворачивает взрыв
Аккордов органа
Вознося к эмпиреям иль сразу
В обрыв.
Страшный Суд швыряет тебя на весы.
Спасе, помилуй. Всякого не обессудь!
Искушенья подобны укусу кобры.
В блокнотик строчу свою быль
К Небу обратясь, ко всем людям добрым
Истиною поделясь простою...
Доделывай всё до конца.
Будь мастером кропотливым во всём
И когда час пробьёт - узри гонца
Хотя б это ангел или осёл
Дабы на вислоухом пройти чрез врата
Опахиваемый пальмовыми ветвями.
Есть на пути выбоины и ямы!
Но, встретив собрата
Обними стократ.

III
Круги наворачивающий турист
Пражскими злачными местами
Как рыба - носом из воды наружу
Брожу, улочек зигзагами стремясь.
Вот некто, протягивая руку
Предлагает дружбу...
С чего бы?
Упившийся пивом кренится
Пытаясь скинуть тела бремя.
А мне бы дописать стихотвореньице!
В висок наискосок бьётся время.
Удерживаю. Благодарит.
Спрашивает по-английски...
Учёный я или пиит?
Просит прочитать опус.
Жажда посвященья?
В Будущее пропуск?
Медлю с ответом, наворачиваю ус.
Кто вы? Откуда?
Профессор-филолог из Рима.
Всласть говорим о Поэзии в кафешке.
...О Гоголе и Д'Аннунцио...
Мало ль каким бессмертным аукнутся
Их грешки!
Поле непаханное литературы необозримо.
Кто новый оратай?
Кто с плугом вступает победно и зримо
Кто в Будущее поведёт
По перу собратьев
Из Киева, Питера, Берлина ли, Рима..?
19 Сентября 2018 Года


Рецензии
Превосходно !!!

Наталья Забайкина   02.10.2018 11:07     Заявить о нарушении