Рокруа

Лишь пот и кровь, и грохот пушек в голове –
А слава, если что, достанется вельможам.
Ах, лучше б нам не знать о Рокруа вовек.
Но мы пришли. И будем делать то, что сможем

А что умеем? Мало: "бей, коли, стреляй".
Зато уж равных нам никто не сыщет в драке.
Мы, знаешь, тоже – мушкетёры короля,
Но не из-под пера французского писаки.

Ведь есть у каждого из нас жена и мать,
В корчме любовница и там же – долг впридачу.
Но нам же гордости, увы, не занимать –
А значит, план не предусматривает сдачу.

Вокруг пяти полков сжимаются круги,
И стал день завтрашний – не ближе, чем вчерашний.
Нас всё ещё боятся больше, чем других,
Но двое против одного – не так и страшно.

Над нами Смерть – как рысь, зависшая в прыжке,
А умирать, поверьте, всё же неохота.
Но взгляд из зеркала – страшнее, чем мушкет.
В последний бой идёт испанская пехота!


Рецензии