Дань Ши

Наши ветра опрометчиво гнут мачты сосен на противоположных берегах...
На вершине скалы звонит колокол, близко, призывно - тревожно. Какой-то чудак вновь зацепил сигнальную нить и разбудит весь маленький город? Должно быть, тот самый... Помнишь, он вечно смеется и шутит не к месту? Славный, он знает получше иных, как опасно ум проявлять, и всегда носит маску паяца. Знает он, как раздобыть самый лучший на свете напиток, как миновать сотни хитрых ловушек и все же дергает нить...
Не спеши... Время терпит. Не стоит с места срываться. Смотри и увидишь, как тени плотно сгустились, и каждый твой шаг примечают.
Выпьем же, друг, под лучами закатными чая - бледной луны отражение тучи сокроют. Правда, должно быть, бранится старик - настоятель, этот воспитанный, строгий хранитель порядка...Нерасторопная стража не знает, как близко к ней схоронился ночной нарушитель покоя! Вон, погляди, там за крышами ярко и шумно. Слышишь? Опять перекличка. Ах, право, как прежде! Старый наш друг не иначе сегодняшней ночью чуткость проявит не раз!
Ты едва улыбнешься, вспомнив о наших забавах и детских проделках.
Люди иные, а средства по прежнему те же...
Впрочем, не важно. Давно отцвели хризантемы. Осень осыпалась яркими листьями клена. Что рассказать? Ты глядишь так печально - сурово...Белый, как мел, но взволнованный дух - прорицатель.
Да. Я спокоен. И нет. Волноваться не стоит. Что же с того, даже если не вспомню дороги? Знаешь ли точно? Проверишь? Ах, это не скромно! ... Ты не продрогнешь. Какие тут, к черту, итоги...
Тени сгущаются. Ветер.
Увидимся снова? Встретимся друг. Непременно. Раз встреча желанна. Колокол слышен... и призраку время настало сбросить оковы земные.
Хмелею от ветра. Буквы зигзагом скользят. Позабудь путь обратно.
Капли тяжелые влаги на каменной глыбе. Лишь осушу эту чашу - и вновь в неизвестность.
Дергает нить этой ночью старик - настоятель слишком настойчиво. Верно, нарочно... Как прежде... Старый Дань Ши непреклонен - зовет возвращаться...


Рецензии
Интересно было прочитать!Художественно написана целая история.
Дальнейших успехов!
С уважением

Аврора Бореалис 1   02.10.2018 17:23     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и пожелание)) Рад, что понравилось)

Фуджи   02.10.2018 20:28   Заявить о нарушении