Ева и Бог

       ...Но остаются два вопроса.
       Знал ли Бог, когда Он создавал человека, что Он никогда
       не мог сделать его человеком, поскольку стать таковым человек
       мог только сам?
       Не показалась ли впоследствии слабость Евы уроком для Бога,
       и для Адама, существенным испытанием, ведущим их к особому
       сознанию существования, к принятию жизни и смерти?
                Эдмон Жабес

О, эта слабость Евы, сорвавшей яблоко —
не стала ли она первопоступком
в мире без поступков?
В дистиллированном раю,
где все милы, безропотны и умиленья
одного достойны?
Поступком, начавшим творенье
человека из живой игрушки Бога?
Вторым поступком в мире
стал Акт Изгнанья…
Как Ева, познавшая, должна была
увидеть Запретившего познанье?
Изгнавшего за акт познанья
добра и зла? За первый шаг к себе?
Как Отца Нелюбящего?..
Опыт боли навсегда запечатлён
в её душе… Но  и в Его...
О Ева!.. Продолжай
рвать яблоки познанья...

18 августа 2018


Рецензии