Глава20

Дракон из бездны, змий повергнут.
Вот Ангел с цепью и ключом,
Диавола сковал, тот свергнут
Из трона ангельским мечом.

Печатью на тысячелетье
Темницу прочно затворил,
Чтобы потом на полстолетье
Господь из плена отпустил.

Ожили в царствии страдальцы,
Кто обезглавлен был врагом,
Они - безвинные скитальцы
Свидетельствуют за Христом.

Они достойны воскрешенья,
Не приняли звериный знак,
Не стали жертвой обольщенья,
А прочих - погрузили в мрак!

Блаженны те, кто воскресится,
Вторая смерть им не страшна,
Они свободны помолится,
Священна вера в них одна.

Когда по окончанью срока,
На волю выйдет Сатана!
А с ним на ком печать порока
Опять взопят: «Нужна война!»

И станут Гога и Магога
На брань народы собирать.
Так ниспадет огонь от Бога,
Испепелит из бесов рать.

А дьявол, подлый обольститель
Опять падет, и лжепророк,
И зверь - мучитель и губитель
В огонь и серу в новый срок!

Стоит престол, Сидящий судит,
Пред ним толпа из мертвецов
Записан каждый в книгу судеб
От трусов до святых борцов.

Все по делам своим судимы,
За мёртвых свитки говорят.
А кары здесь неотвратимы,
Вторая смерть, то вечный Ад!

* гравюры - Николас Иоаннис Пискатор


Рецензии