Я спрошу у осени...

Бродит осень года лесом и полями,
Ходит по посёлкам, бродит деревнями;
Красит листья охрой, брызжет алой краской,
Шелестит листвою тихо, с грустной лаской...

Бродит тихо осень по родной Отчизне,
С нею бродит осень, - осень нашей жизни.
Осень у природы - клонит к размышленьям,
Осень нашей жизни - к грусти и лишеньям. -

Пров - волос лишился, а Иван - здоровья,
С тростью ковыляет шустрая Прасковья...
А, ведь, как резвились!.. Вроде, безгреховны...
Ну, скажи ты, осень, - в чём они виновны?..

Я спросил, но знаю: не дождусь ответа. -
Отшумело наше жизненное лето...
Лето, когда сердце, словно птичка, билось,
Когда нам мечталось, искренне любилось...

Осень нашей жизни серебрит причёски,
А её повадки неизменно жёстки...
Вот и я - не прежний: седина, морщины... -
Старика ты лепишь, осень, из мужчины...

Наша осень - рана, и повадки лисьи -
Сыплет нам рецепты, как с деревьев листья...
Но живём, ведь, люди! Время нет для скуки! -
Наши души греют ласковые внуки! - 2 раза


Рецензии