Street in Venice

Street in Venice. Художник  Джон Сингер Сарджент.
«…и пусть не думают,
Что будто я – блудница,
Что во мне нет души, что тело продаю!..
А если думают, то… Господа десница
Пусть покарает их!..  Я не живу в раю,

Но… искушения
Преследуют повсюду
В моей Венеции, и кто здесь устоит?..
Хоть… днём и вечером мне надо мыть посуду,
Душа желания любить не утаит!..

Объятья бедности
Покрепче, чем иные…
И мне не вырваться, а хочется порой!..
Судьба навязчива, как будто должны мы ей,
И тот, кто вырвется, то – истинный герой!..

О них читала я…
Они-то не поверят,
Что в этой девушки есть мысли и мечты!..
И вряд ли как-нибудь, без липких рук, проверят –
Для них податливой должна быть телом ты!..

А что в душе у нас,
То… их не беспокоит!..
От взгляда сального по шее холодок!..
И почему – всегда?!.. Ну, что это такое?!..
Мужчина с виду – друг, а чуть копни – ходок!..

Чем виноваты мы?!..
Грех первородный, что ли?!..
Так Евы нет уже почти шесть тысяч лет!..
Да и Адам – в гробу…  Хоть лиры, хоть… пистоли –
Нет королей средь них, хоть каждый мнит валет!..

Но… всё же верится,
А вдруг, а вдруг случится,
И сердце нежное в груди его найду?!..
И сердце у меня в такт с этим застучится,
И я пойду за ним, пойду за ним, пойду!..

Они пойдут за мной…
Я чувствую, я знаю…
А есть как хочется!.. И в животе урчит!..
Всё слишком просто в них!.. Их мысли понимаю,
Хоть даже скошен глаз, хоть даже рот молчит!..

Бежать мне некуда!..
И отказать не смею!..
Я не блудница, но… должна я как-то жить!..
О, моя молодость!.. В ней всё, что я имею!..
Ради кого должна я ею дорожить?»
02.10.18 (7.00-7.30)


Рецензии