О надежде

Эх, заныло ретивое сердце...
Стынь наглющих февральских ветров
Распахнула заветную дверцу,
Выдув напрочь надежду за кров.
А на место, где, как недотрога,
Терпеливо надежда цвела,
Вдруг вломилась сама безнадёга,
И глумливо всё там заняла.
Безнадёга глупа и строптива –
Не подстелет соломки она;
По сравненью с сестрой – некрасива,
И от горя чужого пьяна.
Уж куда б ни вселилась надежда:
В душу, в сердце, тем более в ум –
Безнадёга и лень неизбежно
Вслед придут, всё топча наобум.
Изуродуют все перспективы,
И былое похерят на "раз",
Возведут на престол негативы,
И улыбку прогонят из глаз.
А от них есть один лишь рецептик:
Труд и труд, до усталости труд!
Я проверил, поверьте, - сам скептик:
Им не выжить в труде, они – мрут...
Дорожу я в миру лишь надеждой,
Берегу, как себя – никогда...
Без неё, в этой буче мятежной
Мне не жить, как не жить без труда.


Рецензии