Ордена

На базаре дедок,
В инвалидной коляске сидит.
Бедолага без ног,
Грустными глазами на прохожих глядит.

Дрожащей рукой,
На клеёнке ордена разложил.
То, что досталось ему войной,
Память, чем он так дорожил.

На фронт подался,
Совсем молодым пацаном.
Но инвалидом остался,
Ноги оторвало под обстрелом.

Домой вернулся – Герой,
Грудь в медалях и орденах.
Но что государство сделало с тобой,
Если продаёшь свою память, стоя на коленях.

Ради этого что ли,
Вы сутками пахали у станков.
Сколько слёз и боли,
Когда смотришь на наших стариков.

Когда пенсионер подешевле продукты выбирает,
Стоя  на кассе,
Последние копейки считает,
Наше государство это совсем не красит.

Или когда у вокзала,
С протянутой рукой стоит.
Пенсия мал-мала,
Президент, тебе это что-нибуть говорит?

Задумайся о тех, кто за нашу свободу жизнь отдал,
Не щадя себя кровь проливал.
Они заслужили почесть и уважение,
А вместо этого терпят бедность и унижение.


Рецензии