Ах, каштаны божественны тут!

Сны невнятные, смута в душе,
нет ни старых иллюзий, ни новых:
ни за что не поверю уже
в благосклонность небес бестолковых.
Не на них же теперь уповать,
лживы стали, как старая сводня:
то, что раньше считалось «на ять!»,
лишь на троечку тянет сегодня.
Выйду из дому – ветер шумит
и, за день до пришествия лета,
полоумных валов динамит
всё взрывается у парапета.
Может быть, ты меня не поймёшь,
может быть, не поверишь, возможно:
если долго главенствует ложь,
то от правды отвыкнуть не сложно.
Да и, правда – не истина,  здесь,
как известно, где тонко, там рвётся:
при безветрии сизая взвесь
в нашем воздухе – смогом зовётся.
Ах, каштаны божественны тут!
Все в цветах!
Только рядом нелепо,
словно монстры, высотки растут,
закрывая над Ялтою небо.
Новый бич – автопробки в сезон,
у дорог наших нрав не резинов,
даже гроз скороспелых озон
пахнет через минуту бензином.
Помнишь, как мы гуляли вдвоём,
как тебе преподнёс здесь сирень я?
Изменился родной окоём,
что подарен нам Богом с рожденья.
Я уже на таком вираже,
что не жду ни награды, ни кары:
сны невнятные, смута в душе,
нет ни новых иллюзий, ни старых.


Рецензии