Валька-пьяница

               



О цоколь опершись «Ашанового» входа,
Она глядит в поток спешащего народа..
И синь увядших губ выплясывает хоту,
Горит надеждой   взгляд: "Разжалобить бы жмотов!"

На куртке пыль и грязь, колтун в немытых прядях...
Глаза мертвы... Слеза: "Подайте, Христа ради!"
С трудом признал я в ней соседскую девчонку,-
Красавицу двора в коротенькой юбчонке.

"Балетницей" дразнил и дергал за косички,
смущался и искал к её душе отмычки,
Шептал в ночи тогда  я имя "Валентина",
И виделись в мечтах прекрасные картины...

Походкой неземной она ходила мимо...
С пуантами пакет, с коробочкою грима
Несла в руках легко ...,меня не замечая...
Какая же беда толкнула в нищих стаю?
 
Предательство, болезнь иль близких равнодушье?
Ход жизни молодой безжалостно порушен!
Сломалась и пошло... Пропала в одночасье-
Сгорели без следа все помыслы о счастье...

Купюру протянув, сказал:"Ну, здравствуй, Валя!"
Но  глядя сквозь меня, беззубый рот оскаля
Улыбкою кривой, воняя перегаром,
Толкнула в грудь:"Уйди! Ты мне, мужик, не пара!"


                ххххх


Неоновый огонь бледнеет пред рассветами,
И стылые  дожди заигрывают с ветрами...
Ты не кичись,не знав сумы, тюрьмы и голода !
Как страшно, если вдруг попал в немилость Господа!


Картинка из интернета
10.02.18 - дата последней редакции


Рецензии
Социально, жизненно, талантливо описано.
Правда,у меня своя позиция на сей сюжет. Работая в среде особых людей, я видела, как они не опускают руки, как находят выход из сложнейших проблем, как живут десятилетиями с болью, находят самые экзотические способ заработать и ни от кого не зависеть, и при этом не опускаются до побирательства и пьянства, не деградируют.
С уважением,А.К.

Анна Конобеева   12.10.2018 08:31     Заявить о нарушении
Анна, но ведь алкоголизм женщин существует. От этого факта никуда не спрятаться.

Dnevalny   12.10.2018 14:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.