Увертюра

Осень  впустила строфа молодая
и замерла ,запахом  умиротворяя
себя на досуге.
Стала считать лепестки георгина-
в букете осеннем,
любит …не любит…
выпала астра, заявляя на первенство
в  любовных интрижках.
Солнце било  в облик строфы
словно она поэтом слыла
за Миг пресловутый
себя выдавала.

Вы проходили  по лунной тропе
и с высоты увидали,
как осень в багрянце одетая
развлекалась в строфе молодой.
лепестками разбрасываясь под ветерок
 самой себе удивлялась,
 что всё играет в любовь.
Вы улыбнулись на чудо  осеннее
под новолуние со строфой
обручились на спор,
что лепесток георгина
не обладает чувством высоким
да и запахом не особо каким
балует господина влюбленного.

С О Н Е Т  МИМОЗЕ
Прихоть солнечная
в душе поселилась
и отпочковалась  мимозой хрупкой
полуденным солнышком
по весне ранней,
и в каждой горошинке желтой
зрачок прозревал боязливый,
по сторонам озирается,
оставляя пушинки легкие;
и тотчас  заглянул  в душу
землёю  покинутой,
родиной оставленной
 не по воле своей ,подобно мимозе,
сорваной лукавым  на досуге,
и привезенной на чужбину
радовать красотой и нежностью
каждого встречного.
***
В том   зрачке  пугливом,
словно охрой раскрашенном,
поступь обозначилась
знакомая, несомненно, Ваша
прошлась по ветвям мимозы,
разбросанных на дне глазном
придавила горошинки
и те всплакнули
и дали повод для новой грусти.
На  магистрали главной
в начале марта
заезжий  багаж распаковал
и тотчас  хлынул запах,
и вырвалось солнце яркое
полуденное из соцветий мимозных
и собрало массу прохожих
вокруг чуда наслышанного.
*
Бросилась в глаза ветвь  роскошная
пушистая и самая дорогая
по цене ,хозяином установленная,
обольстительная, к ней добавилась
мелкая, усыпанная цветом в горошинку
несказанно тоже красивая
то ли на одуванчиков из родных полей
похожая ,то ли дикой ромашкой,
чистым дыханием плененная
душу ранимую--
так и остались на долгие годы
две мимозы засушенные,
навеваемые воспоминания, 
о  весне, беспокоящей душу ,
подобно барышне- недотроге
умиротворенной  мимозе,
умиленными вздохами.
*
Засушенные ветви странницы стыдливой,
как бы прося :не коснись  меня,
звучали увертюрой
к неоконченному сочинению
разлуки с Вами, длительной,
а след, затерянный в скитаниях
минувшим веком перемен больших,
усыпан был  горошинками желтыми
рассыпанных мимозками,
на покой ушедшими
весною томительною ,в ожиданиях,
прошедшую вдали от Вас;
и лишь на полнолуние
когда луна округлая под увертюру
падающих звезд
рассыпала  в округе свет
и оживила мимозу робкую–
Вашу поступь, спешившую в  зыбкую
гудящую стихией , весну…

Когда гуляет ветер
в тот дом на узком переулке
входите Вы вновь…
на подоконнике  ---мимоза
желтый всплеск ее  в сумерках
создает огонь  и освещает
Ваш путь к сердцу,
затерянному в океане безмолвия


Рецензии