Октябрьская прелюдия

Уходит вересень …


Бабье лето прогнало ветрами,
растворило в просторах земных,
входит осень в мой край холодами,
что кружат шалью листьев лесных

держит зелень долина речная
высотой ив, ракит и ольхи
да осинником нежно дрожащим,
не желая наряд свой сменить

но разбросаны золота пряди
у текущей долиной воды,
в облетевших берёзок вуалях,
в шапках низеньких ив и ракит

озерцо за околицей нашей
дремлет зеркалом стылой воды,
белостволье берёз окаймляет
и осинная серая высь

златозеленью ив берегами
там задумчивый ветер шумит,
лето странник небес вспоминает,
его сочные жаркие дни

зеленеет сторонка лесная,
расплескав все оттенки свои,
от неярких осин голосящих
до еловых суровых палитр

чередуются золота краски,
зелень лип и дубов среди них,
клёны кронами гордо витают
и изящность красивых рябин

ветры краски небес поменяли,
отогнав хмурость в земли зари,
распахнув голубое пространство,
бесконечьем манящую высь

красит золотом дол на закате,
тишина над полями парит,
ещё слышится птиц щебетанье
в перелесках родных мне картин

утро снова над миром сияет,
ярким солнцем просторы залив,
небеса серой дымкой-вуалью
на восток протянулись за ним

изгоняет всю пепельность запад,
открывая лазурность палитр,
разливается птиц музыкальность
с шелестеньем высоких осин

их вспугнул своих крыльев размахом
грозный коршун, возмыв из травы,
хищный клёкот пугает пернатых
с ветки дуба, властителя вид

день простор синевы открывает,
где потоками ястреб кружит,
пролетает безвестная стая,
исчезая из виду вдали

чёрный ворон закаркал из чащи
через ветер, что лесом шумит,
как природа округой прекрасна
многоцветьем осенних палитр

огородье моё отдыхает,
распластавшись в полосках земли,
только зелень простёршихся яблонь
в алых пятнах несёт нам дары

бродит осень во всех её красках,
вересенье своё проводив,
наполняя простор холодами
и звучанием вольных стихий … 
 


29.09. – 01.10.2018


Рецензии