Астрономия

Я фотофиксирую звёзды глазами.
В моей голове - что ни есть фотохимия:
Видимый мир обрастает слогами
И представляется всё изъяснимее.

Всё изъяснимее кажешься ты
В ходе планет и горении солнца.
Я рассыпаю златые червонцы
Сверху предписанной мной пустоты:

В каждой из звёзд прочитаешься ты.
Я обожаю смотреть в это небо,
В скрестность созвездий рунической "Гебо"
И в оконечность ночной темноты,

Бросила жить в нескончаемой гонке
К первым просветам - мильярды парсек.
И прочитаю в газетной колонке:
"Ясные ночи. Впервые за век."

***

Казалось: я вытяну руку - и уж докоснусь тебя.
Я в силах превысить закон естества и науки
И перекинуть мосты над пустотностью дня.
Господи, дай же мне силы не вытянуть руку!

Мне, вовлечённой в орбиты небесных свечений,
Должен шептать в час триумфа хоть кто-то на ухо:
Я - только смертный во мраке своих увлечений,
В вечном плену своих глаз и неверности слуха.

Зная о жаре светил и, средь прочих открытий,
Что обладает самым большим притяжением,
Я не хочу сделать шаг к горизонту событий
И не хочу опалиться своим восхищением.

Можно, ты будешь со мной в световых дестилетьях?
Можно ли все восклицания и междометья
Только для звёзд, и не стану о большем радеть я?
Можно ты будешь моей несвершённой мечтой?

Можно, ты будешь моей неотворенной дверью?
Можно, ты будешь моей недостигнутой целью?
Будешь моею "авось" и моей "неужелью"?
Будешь и дальше пленящей меня высотой?

Можно, ты будешь моей непроявленной плёнкой?
Будешь моей недочтённой газетной колонкой?
Можно ты будешь пронзительно долгой и звонкой
Одолевающей разум ночной тишиной?

Можно ты будешь моею любимой звездой?


Рецензии