Так и превращаемся в Иванов, непомнящих родства

Боль   и  обида  подступают     к     сердцу:
превращаемся в Иванов, непомнящих  родства,
отвратительно   относимся   к   наследству,
не  чтим  известных   людей  имена.

Правда,   в      памятные    даты
публикуются небольшие  заметки в газетах,
отдавая   дань, устраивают марши-парады,
а спроси, по какому поводу, многим он неведом.

Знаете, кто такой,/спросил о Валентине Распутине/?
Говорят, был фаворитом последней императрицы:
током   будто   ударило –
куда   это   годится…

На днях прошелся по Распутинским памятным местам…
Музей   В.Распутина    непросто   отыскать,
забыли   указатели  поставить на перекрёстках,
но, ведь, стыдно   землякам  Распутина   не  знать.

На   доме,  где  проживал   писатель –
мемориальная     доска,
рядом  водосточную  трубу  кто-то законопатил,
объявлениями    сплошь  обклеена.

Вспомнился    тут   Илья    Эренбург,
ему когда-то пеняли иностранцы,
посетившие   город   Таганрог,
/памятник Чехову на площади крапивой зарос/,
         предполагали, что и в России знают
автора «Вишневого сада».

Так  и  мы  с  вами, дорогие  иркутяне,
можем   попасть    впросак,
ведь что  у   наших  властей  на  первом  плане,
пыль уметь пустить высшему руководству в глаза.

Удивляюсь чиновникам муниципалитета,
они совершенно не знают, что творится на местах,
а   не   то  не  допускали  бы  такого  бреда -
в  мкр Первомайском установили мусорку напротив  портрета,

где черным по белому начертано:
А. Вампилов, выдающийся драматург,
дескать, помним земляка…  К  чему  я  это,
разве  дойдёт до  народных   слуг….


Молча взирает  драматург  на  это  безобразие,
молчит, что  может  сказать  портрет…
Мне   подвернулась     оказия,
выскажусь, вдруг услышит какой-нибудь эстет,

поддержит  меня, глядишь,  вдвоём достучимся:
«Ау, официальные   лица…»


Рецензии