***

                Моей Любимой,Маше



Скоро розы расцветут
В том,что было моим сердцем.
И июнь сварит кунжут
Обмотав лоб полотенцем.

Скоро в гости позовут
Дант,Есенин и Вергилий
И в обьятиях сожмут
Обмотав меня,как лилии.

Будет Родина глазастая
В ночь высматривать глаза
В кабаках каких я шастаю,
Как ревнивая жена.

Может я с опухшей рожей
Нарываюсь на кулак?
Или месяц,как в остроге
На меня надел колпак?

Не волнуйся,не отчитывай,
Земля, мой опухший нос:
Как страницы перечитываю
Письмена твоих берёз!

В эту жизнь  явился голым
Я,как ветка на ветру
И с одним лишь русским словом
Не скопив добра умру.

Как Сократ  из смертной чаши
Отхлебну весь  яд до дна-
Стану плодородной пашней
Под чужие семена!

А когда в мой лоб каблук
Войдёт с хрустом по инерции-
Так,что розы расцветут
У меня под самым сердцем!

++++++++++++++++++++++++++++++++

                Маше

Я был тем,какой я есть
Не став другим,однако,
Обосс..т мой ржавый крест
Беспризорная собака.

Пусть торчит ,он хоть убей
Словно Боинг на излёте
Со следами голубей
В каплях жидкого помёта.

Ну а  кроме,что оставлю
В этом мире по себе?
Тысячу стихов прибавлю
Реквиемом по судьбе?

Кучу грамот и дипломов,
Бряцанье медалей.
Пару рюмок в  полутоне
Вечера. Сандали.

И не вспомнят ни по чём
Старики и дети,
Как я догорал свечой
Последней на планете.

И одна,которой я
Не сумел стать мужем
Будет в кухне у огня
Готовить тёплый ужин.

Станет светлым  счастье их.
И ночью она ловко
Спрячет от него стихи
Мои на верхней полке.

                3.10.

                Маше
Ты,забыла какие у меня руки.
Ты,забыла какие у меня губы.
Ночи лают,как голодные суки,
Надрываются дни в медные трубы.

И раскалывается голова  колоколами,
Глаза бродят Гришкой Отрепьевым
В стае черни  вперемежку с волками
И клыкастыми злыми вепрями.

И вся Русь моя пожаром охвачена:
Лишь  над трупами реют вороны.
И головами играют,как мячиками
За высокими теремами,заборами.

И к тебе ни тропы,ни брода
Отыскать нельзя,вот тревога.
До чего же ты ничтожно подобие
Человеческое на Земле Бога.


Рецензии