Милосердие

Теперь нельзя, теперь забыться
Скорее в сласти, а потом
Росой молитвенной умыться,
Найти спокойный водоем,
Заплыть на лодке в омут сонный,
Понять, что жизнь пуста, смириться
(Пусть возраст вовсе не преклонный),
Лечь взглядом к небу, возвратиться
В себя, с трудом… веревка, камень,
Хлопок один, хлопок другой…
Вода погасит мыслей пламя,
Душа останется со мной.
Секунды буду видеть блики,
Затем вдохну, поглубже, сразу…
Не слышны лесу вопль и крики.
Одна пылающая фраза
Томится в сердце: «Глупо, Дима!
Живи, очнись!» Уже на дне.
Коробит тело, тают силы,
И смерть зовёт: «Иди ко мне!»
Последний миг… но нет, сознанье
Доносит весть: я вверх стремлюсь!
Нога свободна, ликованье!
Но как?! По новой становлюсь
Живым. Дышу опять, а сзади берег,
Скорей туда, нельзя сдаваться!
Ни тем, кто пал, ни тем, кто верит,
Жизнь и сама успеет оборваться.
Доплыл, дышу. Как сладок воздух!
Начну сначала, в этот омут
Мне путь теперь закрыт.
Рассудок мой пусть вечно помнит,
Как я спасеньем был умыт.
(17 октября 2017 года; 19:00)


Рецензии