Поздняя осень

Из цикла: "О с е н ь   в   М е л е ж а х"

Превратница-колдунья осень
Сменила иглы старых сосен,
И сосны, как парад наяд,
Проносят грёзы сквозь ноябрь.

Затягивает лужи лёд –
И потепления не ждёт
Трудолюбивых белок стая,
Грибы да шишки собирая:

Всё пригодится им потом.
А ныне льёт небес потоп,
Расквасило дороги в лужи,
А утром – лёд – привет
                от стужи!

И ветер свищет – страх какой! –
Печально тянет за упокой
Души весны цветущей, лета –
Исчезла прелесть жизни где-то!

А где небес голубизна –
Безбрежность счастья и без дна?
Где солнце с ярким диском? -
Но нет его ни здесь, ни близко!

Свинцом их затянули тучи,
Злой рок закрыл рукой могучей.
От рока не ищи спасенья,
И все напрасны с ним сраженья…

Душа моя – печаль и осень,
Тосклива и напрасно просит
Тепла и солнца лишь на миг:
Не скрасить мне печальный стих.

7 октября 1999 г.
Мележи


Рецензии