Авторитеты

Мы принимаем быстро некие суждения
Авторитетов, коих рьяно выбираем
Лишь из-за лености ума и отчуждения
От общества, в котором вырастаем.
И люди, пользуясь хорошим положением,
Приобретать вас заставляют всё ненужное:
От информации и до манеры поведения,
Которая для вас и вовсе чуждая.
Авторитеты могут даже вас заставить
Купить те вещи, что на самом деле мусор.
А теми, кто согласен — легче править,
Не терпят власти умных в виде груза.
И мы считаем часто акты потребления
Огромным достижением нашей жизни.
И проявляя к разным людям уважение,
Мы забываем, что у нас есть свои мысли.
Да, вы великими умами восхищайтесь,
Но будь то ряд ученых иль герой —
Не верьте их словам, в них сомневаетесь,
И прежде думайте своею головой.


Рецензии