Золотой манго

С тобой мне горы по плечу,
И звёзды в небе ярко...
Ты улыбнулась: "Я хочу
На завтрак скушать манго..."

Короной блещут бигуди.
Беру рюкзак министра:
"Я знаю где растут они,
Сейчас схожу. Я быстро..."

Недалеко, где круглый год
В вершинах Гималаев
Светило плавит синий лёд
И с гор ручьи стекают,

Прохладу нежную свою
Прикосновением утра
Они стремят и воздают
Потокам Брахмапутры.

Там зелень буйная, цветы
И бабочки порхают.
Там зреют чудные плоды
И птицы распевают.

Там, много лет тому назад,
В скалистые уступы
Врастал дворец, а рядом сад
Царицы Камарупы.

...Она заходит на балкон,
Качнулись опахала,
Поёт ей песню умный слон
И пляшет обезьяна.

В червонном золоте её
Купаются бриллианты.
Масала в чаше до краёв.
Жрецы читают мантры.

Поцеловать царице край
У сари - всем награда.
Ведь первых манго урожай
Рабы несут из сада...

Прошло мгновенье или два
Никто не сосчитает,
Тебя ни сердце, ни слова,
Ни взгляд не отпускает.

Дыханьем линий дорогих
В таинственном румянце
Любуюсь. Не найти таких
На всём земном пространстве.

Лоснится локон завитой,
Ресницы в томной неге.
Нарезан манго золотой
На завтрак королеве.

Ночные прячутся огни.
Рассвет в окне сверкает:
"Ты что принёс?.. В такие дни
Вкуснее есть папайю."


Рецензии