Светился мир

        А. С. Пушкину  Пушкиногорье

Светился мир полоскою рассвета
В обители опального поэта.
А там, внизу, текла через века
Такая неуемная река.

Он шел своей судьбе наперекор
И жизнь его несла во весь опор.
В те годы одинокого гоненья
Его не покидало озаренье:

Рождала мысль подлинную драму:
«Онегина» и «Пиковую даму».
Для будущих, читавших поколений
Здесь свет увидят сто стихотворений…

Поэт – изгнанник, повелитель слова
Напишет и «Бориса Годунова»…
Его манил столичный Петербург,
Где оставался  лицеистов круг.

А здесь влекло из захолустных дней
Семейство Вульфов – истинных друзей,
И не было разумней и добрей
Арины Родионовны своей…

О, как тогда друзей недоставало,
Но от хандры поэзия спасала…
Его стихов блистательных полет
Потомок гениальным назовет!


Рецензии