из неизданного 172

В тени осталась тень того, кто был не я.
Кто мнился в зеркалах в разгаре бела дня.
Кто руку направлял в миг выбора судьбы.
И первым из двоих переходил на "ты".

Кто тонкую занозой терзал в душе меня.
И угли раздувал полночи у костра.
Он другом был не раз и строгим судиёй.
Мы дрались за престол и вместе шли на бой.

И вспоминали с жаром проказы до утра -
Истории из детства от первого лица.
Любили разных дам на пьяной вечеринке.
И каждый был готов сразиться в поединке.

От прихоти желаний менялись мы лицом.
Он - тихо, по-английски, вдруг покидал мой дом.
Я хлопал дверью в лифте и шёл на эшафот.
Он требовал внимания и объявлял бойкот.

Мы так привыкли вместе на привязи ходить,
Что бились часто лбами, где надо тормозить.
Но вот случилось нечто - разбились зеркала.
И образ встал на место - там, где была дыра.

Двойник ушёл. Закрылись двери. Луна готовится взойти.
И холод тела от потери когтем скребётся в глубь души.
Я лью вино и сыплю пепел. Игру стараюсь разобрать...
Мой визави стоит за дверью и ключ пытается достать.


Рецензии