О любви к себе у меня много стихов

(скромное лирическое отступление в прозе)

О том, как важно любить себя самое, у меня много стихотворений.  - Причём, значительную часть из них я просто слышу. Сердцем своим сакральным. Всякий раз, когда делюсь стихотворением о любви к себе, - хочется написать перед ним пояснения о том, что таким образом я следую Библейской заповеди "Возлюби себя самое" ……  - Ведь только научившись, как следует, любить себя - т.е. познавать себя, понимать себя, осознавать себя любимого-любимую....  у нас получится любить по-настоящему и кого-то другого.....
Ведь только на себе мы можем проверить и убедиться в том, что правильно и глубоко себя осознаём и понимаем. Только так мы способны постичь возможные глубины понимания и осознания другого человека..... Когда мы до них уже добрались на собственном опыте самосознания.....

А вот то, насколько важно ВЫПОЛНИТЬ ПЕРВУЮ заповедь, прежде чем ПЕРЕЙТИ КО ВТОРОЙ, - на моё понимание, - ярко иллюстрирует ведическая притча "Два предложения" (названия ей в Инете дают самые разные. Смысл - один!):

"Царь Юдхиштхира, когда он ещё был мальчиком, учился в гурукуле. Однажды в школу пришёл проверяющий. Он стал спрашивать учеников, и все наперебой рассказывали о своих познаниях. Но когда он спросил у Юдхиштхиры, тот спокойно сказал:
— Я выучил алфавит и знаю первое предложение из букваря.
Проверяющий был разгневан и стал кричать:
— Как можно так долго учиться и выучить только одно предложение?!
Тогда мальчик подумал и ответил:
— Ну, может быть, ещё второе.
Тогда проверяющий решил наказать будущего царя. Он схватил розги и стал его бить. Но, несмотря на боль, мальчик всё терпел и улыбался, и тогда сомнения стали появляться у проверяющего. И тут он увидел раскрытый учебник и прочёл первое предложение: «Ни на кого не гневайся и никогда не обижайся, будь терпелив и спокоен — всё пройдёт».
И тут проверяющему стало стыдно, и он попросил у мальчика прощения. Но Юдхиштхира сказал:
— Не надо извиняться, так как пока ты меня бил, я всё-таки на тебя был обижен, а значит, я не понял даже первого высказывания.
И тогда проверяющий вспомнил второе предложение: «Всегда говори правду и ничего кроме правды»."

Источник: https://pritchi.ru/id_1614

«Ни на кого не гневайся и никогда не обижайся, будь терпелив и спокоен — всё пройдёт».


Рецензии