Провинциальная атмосфера

Провинциальная атмосфера
В воздухе заспанных электричек:
Здесь и любовь, и азарт, и афера -
Всё за коробку вина или спичек.

Провинциальная атмосфера
В заспанной морде вагоновожатой,
Здесь так мучительно : люди и звери,
Все как один вечный твой провожатый.

Мятная жвачка на сдачу от хлеба,
Восемь рублей - сигареты поштучно,
Над головой провода, дым и небо,
Запах покрышки и ропот беззвучный.

В доме нет окон, но это не важно,
Есть этанол, чтобы бегать по венам,
Дверь без петель и пометка "винтажно".
Над пузырем, как всегда, драгоценным

Будут сидеть, подбоченившись чинно
Пара бомжей и облезлая кошка -
Ей перепало на корм в старом винном,
Чтобы по осени встретить котят;

Сплетни и слезы, голуби, крошки -
Люди снуют и куда - то спешат.

Пьяное солнце шпарит по шпалам,
Пахнет смолой и запекшимся дегтем,
Мусором, тлевшим на рынке за валом;
Чья - то собака хватает за локти.

Шмыгает носом босой цыганенок -
Он обшмонал два десятка прохожих,
Щурится, словно невинный котенок,
Между домов, на руины похожих.

Он не вернётся до хаты к обеду,
Чтобы носиться как мышь меж прилавков.
Вряд ли он станет потом привередой-
Будет трястись до конца за пол ставки.

Будут трястись и замшелые стены
В каждом забытом людьми переулке;
Будут тянуться до света антенны,
Как балерина в поющей шкатулке.

Тянет на дно, оседает на плечи,
Пахнет пропаном, бензином и серой,
Юные души до срока калечит
Провинциальная атмосфера.


Рецензии