Знаком с рабом

С рабом знаком знаком с рабом
Хотя ему наверно снизу
Мерещится что мы своим горбом
Ему работаем на повышенья визу

Нет ты не офисный планктон
Ты тот герой, что из глубинки.
Отрыгивая удовольствья стон
Вылизываешь точку ниже спинки

У генерала своего. Стуча при этом
На всех кто рядом тихо пашет
Кто в силу совести  заветов
Тебе ни слова поперек не скажет.

Исполнишь ты любой приказ,
В доказ своим односельчанам
Что городским ты стал на раз
Богатым парнем величавым.

Ты лизоблюд, лихой клеветник,
Как много душ сгубил на раз
И пусть их имена померкнут
Твое на всех устах звучит сейчас.

Хотя наверно... то не звук...
То вонь огромной лужи склизкой
В глазах смотрящих не испуг,
А отвращенье к твари низкой.

Возможно ты, читатель дорогой
Вменяешь мне к провинции недуг
Нет, это лишь пример болезни той
Что охватила все вокруг.

Речь о другом, речь о беде,
Столицей порожденной нашей
Речь о духовной нищите...
Замешанной на жадной каше.

Очнемся ли иль не устанем думать
Что все решает бог мамоны
Или иные ветры дунут
Или болотом будем скованы...

Не мне решать, тебе читатель
И дело не в зазнавшемся мальчишке
А в том что дал тебе создатель
Что не напишут в пошлых книжках.


Рецензии