ты знаешь

ты знаешь, сегодня я видел, как падают стены.
их тихие стоны, утопшие в грохоте лет.
величие их погубило десятки растений,
редчайших. я видел, как умер поэт.
ты знаешь, сегодня я видел свободу от истин,
притронулся к пеплу десятков и сотен Помпей.
ты знаешь, мой выбор безумен был и неосмыслен.
ты знаешь, сегодня я сжег тот последний трофей.

ты знаешь, я видел, что больше не будет рассвета,
что скоро не станет семи миллиардов людей,
шедевры искусства пожертвуют смыслом и цветом,
не будет дворцов, захолустьев и площадей.
я видел наш космос, гниющий от рваных ранищ.
проснулся в бреду, пугающем до седин.
я уже не хочу открывать глаза, и, ты знаешь,
я видел, что я
не смогу
один.


Рецензии