Позорных малодушных мыслей грязь

Позорных  малодушных  мыслей  грязь,
Сулящая  приятности  задаром.
Воображеньем  без  толку  топчась,
Легко  упиться  призрачным  страданьем.

Злодейству  ужаснуться  своему,
Ненастоящему,  само  собою,
И  совесть  погрузить  в  мучений  тьму –
Как  можно  даже  думать  про  такое?

Лишь  выродок  подобное  желать,
Всего-то-навсего  желать  способен,
Но  самому  себе  не  стоит  лгать –
Итог  греха  столь  сладостно-удобен.

Ценой  смертей  в  услышанных  мечтах
Посмаковать  блаженство  результата,
С  виной  в  душе,  в  уме  и  на  устах
Себя  не  ощущая  виноватым.

О,  если  бы  судьба  преподнесла
Волшебно-гибельное  совпаденье,
Жизнь  красками  иными  б  расцвела –
И  безо  всяческого  напряженья.

В  ничтожестве  своём  существовать
Приходится  себялюбивой  сутью
И  собственную  мерзость  сознавать
С  невыносимой  преисподней  жутью.

Греховность  причиняет  много  ран
Душе,  что  блазнь  греха  одолевает,
Вновь  выручает  друг-самообман,
Благодеяний  мелочь  укрупняет.

И  вера  в  собственную  доброту –
Барьер  для  собственного  эгоизма,
И  в  неуступчивую  чистоту –
Оружье  против  побуждений  низких.

Но,  главным  образом,  от  зла  отказ
Диктует  всемогущая  гордыня:
Не  превратится  тот  в  пустую  мразь,
Кто  возомнил  себя  в  высоком  чине.

Как  таковой – вершина  всех  вершин,
Он  не  опустится  до  душегубства,
Среди  господ  первейший  господин –
Значительности  высочайшей  чувство.

Вот  только  если  для  великих  дел
Придётся  сотворить  немножко  трупов,
Столь  тяжек  созидательный  удел,
Без  жертв  порой  нельзя  в  свершеньях  крупных.

К  началу  возвратился  разговор,
Пускаться  можно  по  второму  кругу:
Претенциозной  немощи  разбор,
Ещё  история  про  жизнь-подлюку.

Есть  вариант – а  что,  если  дано
Родных  убить  совсем  без  наказанья,
Нажал  на  кнопку – раз,  и  решено,
В  награду  же – наследством  обладанье.

Коль  совесть  состоит  из  нечистот,
То  от  зловонья  просто  задохнуться,
Нет,  этот  вариант  не  подойдёт –
В  безжалостной  рефлексии  свихнуться.

Но  радоваться  смерти,  и  кого –
Людей,  в  ком  собственной  души  частица,
Притом,  что  всё  в  порядке  с  головой
И  ради  них  готов  немалым  поступиться?

Не  может  быть,  душонка  на  дыбы!
Но  стоит  ей  с  умишком  пошептаться –
И  перед  взором  мысленным  гробы
Видением  желанным  вмиг  творятся.

Известно:  от  «удачи»  таковой
Особенного  счастья  не  случится,
Но  как  горох  об  стену – ничего
Не  хочет  в  гнусных  чувствах  измениться.

И  с  этой  тяжестью  душевной  жить
Тому,  кто  ей  подвержен  и  охвачен,
Не  победить  её,  не  умолить,
Не  выйдет,  не  получится  иначе!   


Рецензии