Чёрный эдельвейс

И завтра нам не обойтись без аналогий,
Идя в грядущее с оглядкою назад.
Кресты на уровне новейших технологий
Осветят путь нам в постиндустриальный ад.

Мы там получим все вершины достижений
Для умножения соблазнов и манков,
Не дожидаясь помрачительных сожжений
И сверхвозможностей у пыточных станков.

Однако, думать о плохом не будем, люди,
Как ни толкает нас туда на склоне лет,
В антропоморфной совокупности орудий,
Преобразивших инфернальный диснейленд.

Нам не испортят новый быт картинки эти
С чередованием затрещин и грешков
До примененья прогрессивных дыб и петель,
Электростульев и испанских сапожков.

И заморачиваться вовсе бы не надо,
Переходя из высших сфер на брань и мат.
Быть может, нет совсем ни рая и ни ада
Для повидавших на земле и рай, и ад.

Всё это вымысел больной и нереальный
Из ртути, кадмия, селитры и свинца,
В пейзаж слагающийся постиндустриальный,
Стирая грани у начала и конца.

На скорбный дух, обожествлённый и убогий,
Падёт не солнечный, из туч светящий луч,
А крест на уровне новейших технологий
Затменьем разума, Голгофою из куч.

Когда придавит он могильною плитою,
То мы отмучимся и скарб оставим весь.
И встретит небо нас за смертною чертою
Непостижимое, как чёрный эдельвейс.

2018


Рецензии