Эпизод из жизни пьяницы-художника и его жены

На душе раздрай полнейший;
Краски, кисти, полотно...
СОздал Бог отраву — женщин.
Антидотом к ним — вино.

И на холст бордо ложится,
Льнут к бокалу складки губ.
Может просто извиниться,
Если был и вправду груб?

Был ли груб? — вопрос хороший.
Ну-ка, светлого плеснём!
Тяжко жить с подобной ношей,
Если в общем ни при чём.

И на холст ложится жёлтый
В знак коварства милых дам,
Тех, кому и бык упёртый
Будет точно по зубам.

Тёмно-синий, сизый, красный;
Буйство цвета, чувств накал.
Ангел нежный и прекрасный
Вдруг взбесился, как шакал:

Залетает в мастерскую,
Отбирает всё стекло!
Кто же мне послал такую,
Это ж в чистом виде зло!..

Зачерпну я белой краски;
Флаг в углу — и миру мир.
Больно уж красивы глазки,
Больно сочный конвоир!

На душе раздрай полнейший;
Тело с мозгом не в ладу.
Благодарствую за женщин,
Ведь без них я пропаду!


Рецензии